しっかり濃いめの味付けがおいしい♪定番☆かつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
とんかつが1人分1/2枚しかないときは、その分卵を多めに加えて、がっつり食べちゃいましょう^^☆
みんながつくった数 52

材料(2人分)

とんかつ
2枚
2個
ご飯
2人前
玉ねぎ
1/2個
だし汁
150cc
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、とんかつは1/6カットくらいに切っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁、調味料、玉ねぎを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2を1人分だけ残して、残りはボウル等に移しておく。
  4. 4
    3(1人分の玉ねぎとつゆ)を煮立て、とんかつを1人分加えて軽く煮る。
  5. 5
    煮立っているところに溶き卵1個分を加えて煮、半熟状で火を止める。
  6. 6
    ご飯を盛った器に5をのせれば出来上がり☆
    ※手順4~6を人数分繰り返す。

おいしくなるコツ

とんかつを加えてから煮過ぎてしまうと、とんかつがクタっとなってしまうので、サッと仕上げましょう^^♪

きっかけ

前日にたくさん作ったとんかつを、翌日はかつ丼にリメイク☆

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼、かつとじ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2021/09/06 17:40
美味しそうにできました。ありがとうございました。
かもめ7
2021/06/13 20:24
美味しい、濃いめの味で、ご飯もりもり、ご飯とべつ盛りに。御馳走様
ほっぺのばあちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする