簡単小鉢!ピーマンのごまみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
夏の小鉢の定番として、実家でよく出ていた1品です。お弁当にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
中5個
にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
白すりゴマ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種をとり、縦の千切りに、にんじん、ベーコンも合わせたサイズで千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豆板醤を香りが出るまで炒める。
    まずベーコン、にんじんから炒めて、火が通ったらピーマンを入れて、油が回るまで炒める。
  3. 3
    みそをみりんで伸ばし、全体に回しかける。
    全体に味がなじんだら、白すりゴマをかけて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

辛さが苦手な方は豆板醤を控えてください。 ピーマンの炒め具合は、シャキシャキでもしんなりでも美味しいです。

きっかけ

母親直伝のレシピにゴマをプラスしてみました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
小鉢 お弁当 ピリ辛
料理名
ピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/28 14:00
リピです!おいしかったので友達に出そうと思って。好評でした
春野726
わ!リピありがとうございます!お皿もかわいいですね~
2012/08/08 17:25
豆板醤がすごくいい!冷凍きくので助かります。お弁当に。おいしかったです!
春野726
レポありがとうございます!夏にピリ辛、最高ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする