いわしの梅干煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
簡単で おいしい我が家の定番いわし料理です^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

いわし
7尾
梅干大
☆調理酒
200cc
☆しょうゆ
大さじ4
☆ほんだし
2振り
大葉(お好みで)
4~5枚

作り方

  1. 1
    いわしは 魚屋さんで頭と内臓を取ってもらってます 鍋にいわしを並べ ☆入れ 梅干を適当にわけて 煮汁につけます
  2. 2
    落し蓋をして 中火で10分煮ます
  3. 3
    ひっくり返して もう5分煮ます 煮汁が多少残る程度で 出来上がり

おいしくなるコツ

一緒に煮た梅干をいわしに乗せて 食べるおいしいですよ 甘みはいらないので 砂糖等はいれないでください

きっかけ

我が家の定番いわし料理

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 いわし 梅干 梅干煮
料理名
いわしの梅干煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/27 03:48
ハードルが高かったいわしですが、美味しくできました(^ω^)
yuzuyumi
2012/07/03 01:39
梅干が大好きなので、作ってみました。ちょっと煮る時間が伸びてしまい、形悪いですけど、美味しかったです。また作ります!
ゆちぃな
美味しそうですよ♪ 梅干の酸味が伝わっ来そうです^^ 鰯は色々な食べ方が出来て美味しいですよね~ 作って頂いて有難うございます! 感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする