カニ出汁のすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
水団って、いいよね。

材料(3人分)

小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ3弱
微量
絹さや
10枚程度
白ネギ・大根・にんじん、ごぼう
ひとかけ
里芋
2~3個
味噌
40cc程度
昆布
ひとかけ
カニの肩の部分
1/2杯分

作り方

  1. 1
    鍋に水4カップ程度、昆布、一口大にカットした大根・ゴボウ・里芋・にんじん、そしてカニの肩を加え、火に掛ける。
  2. 2
    小麦粉・片栗粉を水で延ばす。

    粉1に対し、水0.7程度のゆるい感じ。
  3. 3
    1の野菜が煮えた頃合、絹さやを加え、2をスプーンで落としていく。
  4. 4
    そしてすいとんが浮かんできたら、出しの素と味噌を溶く。
  5. 5
    白ネギを飾って、完成。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする