材料(3人分)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3弱
- 塩
- 微量
- 絹さや
- 10枚程度
- 白ネギ・大根・にんじん、ごぼう
- ひとかけ
- 里芋
- 2~3個
- 味噌
- 40cc程度
- 昆布
- ひとかけ
- カニの肩の部分
- 1/2杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水4カップ程度、昆布、一口大にカットした大根・ゴボウ・里芋・にんじん、そしてカニの肩を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 小麦粉・片栗粉を水で延ばす。
粉1に対し、水0.7程度のゆるい感じ。
-
- 3
- 1の野菜が煮えた頃合、絹さやを加え、2をスプーンで落としていく。
-
- 4
- そしてすいとんが浮かんできたら、出しの素と味噌を溶く。
-
- 5
- 白ネギを飾って、完成。
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