懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
母の作ってくれた煮物が恋しくなりました。
薄味に煮含めればたくさん食べれますよ。

材料(3-4人分)

切干大根
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
高野豆腐
マッチ箱大1枚
干ししいたけ
3枚
しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1半
大匙1
みりん
大匙2
400cc
ダシの素
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    切干はサッと水で洗い、干しいたけ、高野豆腐と一緒にみずで戻しておく。
  2. 2
    1が柔かく戻ったら、軽く水気を絞り、干しいたけ、高野豆腐、にんじん、油揚げは細く千切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、切干と全ての材料を炒める。
  4. 4
    全体がしんなりとしたら、分量の水、酒、だしの素、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで煮る。
  5. 5
    4にしょうゆを入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして弱い中火で10分ほど煮る。
    ☆煮あがったら火をとめてから10分ほどおくと、味がしみます。

おいしくなるコツ

煮る前に油で炒めると、口当たりがやさしく、風味が増します。

きっかけ

懐かしい母の味を思い出して作りました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする