鶏バーグのしいたけ詰め焼き レシピ・作り方

鶏バーグのしいたけ詰め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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鶏ハンバーグには好きな野菜などプラスしてもGOODです★

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • 鶏挽き肉 150g
  • たまご 1個
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 【タレ】
  • * だし汁 お玉1杯
  • * 醤油 大さじ4
  • * みりん 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、茎も切る。茎はみじん切りにして、耐熱容器にラップをかけて30秒ほどチン。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉・チンしたしいたけの茎・溶き卵・塩を入れよくこねる。
  3. 3 こねてタネがゆるければ、片栗粉を加えてまとめやすい固さに調整する。
  4. 4 タネをしいたけを詰める。
  5. 5 全て詰めたら、フライパンで、肉の面から焼いていく。
    片面焼けたら裏返して、両面焼く。
  6. 6 火が通ったら一旦皿に取り、タレ作り。フライパンに「*」を全て入れ、ぐつぐつしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 7 フライパンにしいたけ詰めを戻しタレと絡めたらできあがり!

きっかけ

なんとなく・・・余った鶏挽肉としいたけをあわせて作ってみました。

おいしくなるコツ

バーグの具に、大葉やゴマ・玉ねぎなどお好きなものをプラスするとより美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1240008087
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しいたけの肉詰め
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