煮 つぶ貝 レシピ・作り方

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tententen48
結構いい大きさのつぶ貝! 煮てもコリコリ
 つまみじゃないです♪ 子供達まで取り合いです(*^^*)

材料(4人分)

つぶ貝
500g
★料理酒
100cc
★醤油
20cc
★生姜(チューブのもの)
4センチ

作り方

  1. 1
    ボールにつぶ貝を入れアサリなどを洗う要領で水をはりとぐように貝殻をこすり合わせ洗う
    上記を3回位繰り返す

    古い歯ブラシなどで殻を一つずつこすり洗いする
  2. 2
    古い歯ブラシなどで殻を一つずつこすり洗いする
  3. 3
    つぶ貝を鍋に入れ★を入れ火にかける
  4. 4
    煮立ってきたら アルミホイルなどで落し蓋をし中火~弱で15分煮る
  5. 5
    煮あがったら煮汁につけたまま粗熱をとる
  6. 6
    味見^^
    楊枝などで貝を刺し 貝を渦巻きのようにまわしてお取り下さい

    粗熱が取れたら煮汁事器に盛り付け下さい♪

おいしくなるコツ

貝殻 貝の口付近は良く洗ってください♪

きっかけ

美味しそうなつぶ貝を見つけたので♪ 煮ちゃいました^^ おとおしなんかに負けません!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
煮 つぶ貝

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