アプリで広告非表示を体験しよう

梅オクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おくらは、胃腸にやさしいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
オクラ
3~4本
梅干(大)
1個
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラに塩をまぶし、板擦りし、湯通しする。

    10~20秒程度。
  2. 2
    そして冷水にさらし、水気を切って、薄切りにする。
  3. 3
    種をとり潰した梅干と2、そして鰹節を加えて、混ぜ合わす。
  4. 4
    食べやすい大きさにカットした豆腐に3を乗せて、完成。

おいしくなるコツ

ちょっとはしたないけど、ざっくり混ぜ合わして食べるといいよね。

きっかけ

副菜に

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 13:53
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
さっぱりと、でも粘り気でコクというか、食べ応えがあるんですよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする