冷やしおろしそば レシピ・作り方

冷やしおろしそば
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
大根おろし 怒ってすると辛くなるのかな・・・・・(*^^*)

材料(1人分)

  • おそば(乾麺) 100g
  • 大根 (中程度) 3センチ
  • 大葉 5枚
  • 白ゴマ 適量
  • ☆麺つゆ 30cc
  • ☆冷水 120cc
  • 長ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 おそばを茹でる(4分間)
    大葉は細切りにする
    長ネギは薄い小口切りにする
    大根は皮を剥きすり下ろす
    ☆を合わせかけ汁を作る
  2. 2 茹で上がったおそばを流水で洗い水気を切り器に盛り付ける
    おそばの上に長ネギ 大葉 白ゴマを散りばめる
    大根おろしをのせかけ汁をかけたら完成♪

きっかけ

主人がランチを用意してる時、煮た揚げをつまみに飲んでる>< 蕎麦屋さんじゃないのに~!主人だけヘルシーにおろしそば^^ 食べてもらいましょ♪

おいしくなるコツ

薬味に七味とかあいますよ♪ 今回は七味がいらない位大根おろしが辛かったそうです^^ 怒ってないですよ~

  • レシピID:1240007940
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばしそ・大葉
関連キーワード
おろしそば ざるそば 冷やしきつねそば 冷やしたぬきそば
料理名
冷やしおろしそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/31 13:03
    冷やしおろしそば
    大葉がなくて青ねぎだけになりました。
    さっぱりしていて、とても食べやすかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る