アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
お家にある調味料で作れる、シンプルなゴーヤチャンプルーです^^♪

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉(薄切り)
100g
木綿豆腐
1丁
2個
塩、こしょう
少々
和風だしの素
少々
砂糖
少々
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水気をきっておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、お好みの幅(2~5mm幅くらい)に切って塩もみし、水で洗って軽く水気を切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    油を熱したフライパンに3を注ぎ、大きめの炒り卵を作って半熟状で一度取りだす。
  5. 5
    再度フライパンに油を熱し、ゴーヤと豚バラ肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
  6. 6
    軽く火が通ったくらいで1の豆腐を手で荒くちぎりながら加え、一緒に炒め合わせる。※あまりかき混ぜず、軽く焦げ目をつけるようにして炒める。
  7. 7
    焦げ目がついてきたら、和風だしの素、砂糖少々、醤油、みりんを加えて軽く煮る。
  8. 8
    汁気がほとんどなくなったくらいで3の卵を戻し入れ、全体的に絡め合わせる。
  9. 9
    器に盛って、お好みでかつお節をふりかければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄切り、好きな方は太めに切ってください^^☆

きっかけ

暑くなってきたので食べたくなって…☆

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする