シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 和風だしの素
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水気をきっておく。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、お好みの幅(2~5mm幅くらい)に切って塩もみし、水で洗って軽く水気を切る。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 油を熱したフライパンに3を注ぎ、大きめの炒り卵を作って半熟状で一度取りだす。
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- 5
- 再度フライパンに油を熱し、ゴーヤと豚バラ肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
-
- 6
- 軽く火が通ったくらいで1の豆腐を手で荒くちぎりながら加え、一緒に炒め合わせる。※あまりかき混ぜず、軽く焦げ目をつけるようにして炒める。
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- 7
- 焦げ目がついてきたら、和風だしの素、砂糖少々、醤油、みりんを加えて軽く煮る。
-
- 8
- 汁気がほとんどなくなったくらいで3の卵を戻し入れ、全体的に絡め合わせる。
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- 9
- 器に盛って、お好みでかつお節をふりかければ出来上がり☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は薄切り、好きな方は太めに切ってください^^☆
きっかけ
暑くなってきたので食べたくなって…☆
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