サバ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サバのDHAは、脳にいいらしいよ。

材料(2人分)

サバのアラ
1尾分
大根
ひとかけ
酒・みりん・醤油
40ccづつ
2カップ程度
生姜・昆布
ひとかけ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバのアラを、熱湯にくぐらせる。
    10秒~20秒。

    そして冷水にさらし、汚れを洗う。
  2. 2
    鍋に水、昆布、乱切りした大根、千切りした生姜、酒、砂糖みりん、醤油、1を加え、煮込んでいく。
  3. 3
    落し蓋をし、中火~弱火で煮込んでいき、大根が柔らかく煮えた頃合で完成。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする