ニラとシメジのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
フライのあまった卵でつくりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
ニラ
30g
シメジ
50g
粉末鰹だし
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
1/2個

作り方

  1. 1
    にらはざく切りにします。
    しめじは石鎚を切り落としバラしておきます。
    鍋に水、粉末鰹だしを入れニラ、シメジを入れ沸騰させます。
  2. 2
    中火にして薄口醤油、みりんを入れ溶き卵を流し込みます。
    一煮立ちしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

あまりグラグラ煮たてると卵が硬くなってしまいます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/27 08:19
お昼のお供にいただきました♬ とっても美味しかったです^ ^ ふんわり卵とシメジとニラ、とってもよく合いますね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
ゴロゴロしめじが美味しそう❥ お昼からきちんと作るのね、tukuyo93 さんのお料理はとっても綺麗で素敵❥つくレポをありがとうございます^^。
2012/05/11 15:24
たまには味噌汁じゃなくてすまし汁も美味しいなぁ♪ ニラ玉に、しめじも入ってボリュームUP! おいしかったです(*^^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
そういっていただけると嬉しいです。 レポをありがとうございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする