ニラとシメジのかき玉汁 レシピ・作り方

ニラとシメジのかき玉汁
haruru88
haruru88
フライのあまった卵でつくりました。

材料(2人分)

  • 400cc
  • ニラ 30g
  • シメジ 50g
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 1/2個

作り方

  1. 1 にらはざく切りにします。
    しめじは石鎚を切り落としバラしておきます。
    鍋に水、粉末鰹だしを入れニラ、シメジを入れ沸騰させます。
  2. 2 中火にして薄口醤油、みりんを入れ溶き卵を流し込みます。
    一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

あまりグラグラ煮たてると卵が硬くなってしまいます。

  • レシピID:1240007658
  • 公開日:2012/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/06/27 08:19
    ニラとシメジのかき玉汁
    お昼のお供にいただきました♬
    とっても美味しかったです^ ^
    ふんわり卵とシメジとニラ、とってもよく合いますね♬
    ごちそうさま♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/05/11 15:24
    ニラとシメジのかき玉汁
    たまには味噌汁じゃなくてすまし汁も美味しいなぁ♪
    ニラ玉に、しめじも入ってボリュームUP!
    おいしかったです(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/11 13:50
    ニラとシメジのかき玉汁
    卵のふわふわがいいですね~残っていたニラとしめじ、これで片付きました(^^ 美味しく体もポカポカ温まりました~ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る