材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 10センチほど
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- 醤油
- 適宜
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水に戻しておく。
-
- 2
- たけのこは、裾の方は1センチ幅に、先の方のほうは3~4センチ幅に切りそろえる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、たけのこを焼き色がつくまで炒める。
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- 4
- わかめの水気をよく切り、一緒に炒め合わせる。塩麹もこの時点であわせ炒める。
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- 5
- 火が通って、油が回ってきたら、香りづけに醤油をまわしかける。
-
- 6
- ゴマを指先でひねりながら振りかける。
おいしくなるコツ
わかめは炒め過ぎるとすぐふにゃふにゃになってしまうので、わかめを入れたらスピードアップで。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
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