材料(4人分)
- 小麦粉
- 2カップ位
- 水
- 1カップ位
- ゴマ
- 適量
- 大根
- 1/5位
- 人参
- 一本
- ねぎ
- 一本
- めんつゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- だしのもと
- 大2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 材料を好みの大きさにきる。
スープ用の水(1りっとる位)にだしのもとをいれ、材料をいれ煮たてる。
-
- 2
- にたってきたら、めんつゆ、みりん、塩、をいれる。
すいとんをつくる。小麦粉、水、ごまをまぜ、一口にまるめる。
-
- 3
- 汁が煮立ったらすいとんをとにゅうする。
さいごに酒を加え完成。
おいしくなるコツ
すいとんの水加減はすこし大目だと軟かいのができます。
きっかけ
小麦粉があまっていたので、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません