旬を食べよう! 「筍とひじき、練り物の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
旬の筍、美味しいですね。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筍(ボイルしたもの)
150g
ひじき
10g
海鮮揚げ出し(カネテツデリカフーズ)
1袋(4個)
かつおだし汁
400cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    海鮮揚げ出しは熱湯で油抜きしておきます。
  2. 2
    かつおだし汁に1と適当な大きさに切った筍、10分ほど水で戻したひじきを入れます。
  3. 3
    中火で砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れます。ふきあがってきたら弱火にして10分程煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

作って半日くらいした方が美味しいです。 (*^_^*)

きっかけ

筍をいっぱいもらったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
 「筍とひじき、練り物の煮物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする