春を告げるメバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
新鮮なメバルだったので さっと火を通して煮付けました

材料(2人分)

メバル
2匹
調理酒
100cc
ほんだし
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
付け合せ生姜
適量

作り方

  1. 1
    メバルは内臓とえらを取り 両面に飾り包丁を入れます
  2. 2
    プライパンに ほんだしと調理酒を入れ 煮立ってから弱火で二分蒸し煮にします
  3. 3
    ☆をあわせ 味をつけます 煮詰まってきたら スプーンで煮汁を取り メバルの上面にかけていきます 煮汁がなくなる手前火を止めます
  4. 4
    お皿に盛り 煮汁を少しかけ 生姜を添えたら 出来上がり

おいしくなるコツ

始めに調理酒で 蒸し焼きにすると 身がふんわりで 味もしみこみやすくなると思います

きっかけ

おすそ分けでいただいた メバル 煮付けてみました

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする