材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- 調理酒
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 付け合せ生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- メバルは内臓とえらを取り 両面に飾り包丁を入れます
-
- 2
-
- プライパンに ほんだしと調理酒を入れ 煮立ってから弱火で二分蒸し煮にします
-
- 3
-
- ☆をあわせ 味をつけます 煮詰まってきたら スプーンで煮汁を取り メバルの上面にかけていきます 煮汁がなくなる手前火を止めます
-
- 4
- お皿に盛り 煮汁を少しかけ 生姜を添えたら 出来上がり
おいしくなるコツ
始めに調理酒で 蒸し焼きにすると 身がふんわりで 味もしみこみやすくなると思います
きっかけ
おすそ分けでいただいた メバル 煮付けてみました
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