今日のお汁! 「さつまいもとモズクのお味噌汁」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かつおだし汁 1200cc
- さつま芋 1本(350g)
- 新玉 半個
- ちくわ(4~5本入りミニサイズ) 1本
- モズク 50g
- 味噌 お玉半分くらい
作り方
- 1 さつま芋は皮をむいて1センチに切り30分水に浸けてあく抜きします。
- 2 玉ねぎは薄切り、ちくわも薄切りにします。
- 3 かつおだし汁と1を入れて火にかけます。
- 4 1が柔らかくなったら2を入れてもう少し煮ます。
- 5 味噌を溶いてモズクを入れて出来上がり。
きっかけ
頂き物のモズクがあったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
さつま芋のあく抜きは必ずしてくださいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240007165
- 公開日:2012/04/17
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- カテゴリ
- もずく
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POPOTANKOBU2012/06/13 13:33いつももずくは中華風のスープでいただいてたんですが、お味噌汁もいいですね♪(*´∀`*)ごちそうさまでした☆