現在地

【ママパン】苺のロールケーキ(母の日) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 全卵(Mサイズ)

    3個分

  • 卵黄(Mサイズ)

    1個

  • グラニュー糖

    110g

  • 薄力粉

    90g

  • はちみつ

    10g

  • 無塩バター

    20g

  • ミックスベリー

    適量

  • 生クリーム(乳脂肪38%)

    200g

  • 粉糖

    10g

  • アッシュカスター(カスタードクリーム)

    適量

  • いちご

    5~8粒

  • なかない粉糖(プードルデコール)

    適量

  • 【使用する型】
  • ロールケーキ天板 30cm角

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】苺のロールケーキ(母の日)

ベリーの酸味がアクセントのロールケーキです。
しっとりふんわり生地の一品をお祝いの日にいかがですか。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・湯せん鍋を準備しておきます。
    ・天板に敷き紙を敷いておきます。

  • 2

    【生地作り】
    全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐします。
    そこへグラニュー糖を混ぜ合わせます。

  • 3

    全体的に混ざったら、湯せんに宛てながら泡立てます。

  • 4

    人肌まで温まったら湯せんから外し、引き続き泡立てます。
    バターと蜂蜜を湯せんにかけておきます。(この際、蜂蜜にラップをかけておくと、表面が固くなりません。)

  • 5

    温まった蜂蜜を加えます。

  • 6

    生地を持ち上げたとき、絶えず流れ落ちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。

  • 7

    ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。

  • 8

    粉が消えたら、湯せんで溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。

  • 9

    型に生地を流しいれ、ミックスベリーを全体に散らします。
    予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
    ※お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください

  • 10

    焼きあがったら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
    この際、生地の乾燥を防ぐために、敷き紙は付けたままにしておきます。

  • 11

    固く絞った濡れ布巾を敷き、オーブンペーパーの上で生地を広げてください。
    こうすることで組み立ての作業がしやすくなります。

  • 12

    【組み立て】
    生地の粗熱が取れたら、敷き紙を剥がし、敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます。こうすることで、巻きやすくなります。(筋を入れた面が内側になります)

  • 13

    生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。

  • 14

    アッシュカスター(カスタードクリーム)を塗り広げます。

  • 15

    その上に生クリームを塗り広げます。
    この時、巻き終わりになる所の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。

  • 16

    苺を手前から5cm程の所に並べます。

  • 17

    並べた苺の上に生クリームを絞ります。

  • 18

    麺棒を使って巻いていきます。

  • 19

    巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
    生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。

  • 20

    巻き終わりの完成図はこちら。

  • 21

    お好みでなかない粉糖(プードルデコール)をふり、仕上げます。

きっかけ

母の日のプレゼントにぴったりのベリーたっぷりのロールけーきです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日のケーキ

レシピID: 1240007156

公開日:2012.04.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.26

    ゴールデンウイークが近づいてきましたので、
    練習用に24×28のテンパンで焼いてみました。
    又美味しいレシピを載せてくださいね♪

    つくレポ投稿ありがとうございますっ!
    とてもキレイに焼いていただいて、とっても嬉しいです。
    これからも皆さまに喜んでいただけるようなレシピを投稿してまいります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【ママパン】苺のロールケーキ(母の日)のページ上部へ