【ママパン】苺のロールケーキ(母の日) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 全卵(Mサイズ) 3個分
- 卵黄(Mサイズ) 1個
- グラニュー糖 110g
- 薄力粉 90g
- はちみつ 10g
- 無塩バター 20g
- ミックスベリー 適量
- 生クリーム(乳脂肪38%) 200g
- 粉糖 10g
- アッシュカスター(カスタードクリーム) 適量
- いちご 5~8粒
- なかない粉糖(プードルデコール) 適量
- 【使用する型】
- ロールケーキ天板 30cm角 1個
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・湯せん鍋を準備しておきます。
・天板に敷き紙を敷いておきます。 -
2
【生地作り】
全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐします。
そこへグラニュー糖を混ぜ合わせます。 - 3 全体的に混ざったら、湯せんに宛てながら泡立てます。
-
4
人肌まで温まったら湯せんから外し、引き続き泡立てます。
バターと蜂蜜を湯せんにかけておきます。(この際、蜂蜜にラップをかけておくと、表面が固くなりません。) - 5 温まった蜂蜜を加えます。
- 6 生地を持ち上げたとき、絶えず流れ落ちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。
- 7 ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。
- 8 粉が消えたら、湯せんで溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
-
9
型に生地を流しいれ、ミックスベリーを全体に散らします。
予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
※お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください -
10
焼きあがったら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
この際、生地の乾燥を防ぐために、敷き紙は付けたままにしておきます。 -
11
固く絞った濡れ布巾を敷き、オーブンペーパーの上で生地を広げてください。
こうすることで組み立ての作業がしやすくなります。 -
12
【組み立て】
生地の粗熱が取れたら、敷き紙を剥がし、敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます。こうすることで、巻きやすくなります。(筋を入れた面が内側になります) - 13 生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。
- 14 アッシュカスター(カスタードクリーム)を塗り広げます。
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15
その上に生クリームを塗り広げます。
この時、巻き終わりになる所の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。 - 16 苺を手前から5cm程の所に並べます。
- 17 並べた苺の上に生クリームを絞ります。
- 18 麺棒を使って巻いていきます。
-
19
巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。 - 20 巻き終わりの完成図はこちら。
- 21 お好みでなかない粉糖(プードルデコール)をふり、仕上げます。
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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casablanca7632012/04/26 16:11ゴールデンウイークが近づいてきましたので、
練習用に24×28のテンパンで焼いてみました。
又美味しいレシピを載せてくださいね♪
しっとりふんわり生地の一品をお祝いの日にいかがですか。