子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

子持ちカレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
may8443
may8443
薄味が好みならしょうゆを加減しましょう。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ切り身 2切
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 50cc
  • みりん 大匙2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ショウガは薄切り。カレイは皮目に切れ込みを入れる。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ皮目を上にしてカレイを入れる。
  3. 3 最初は強火。カレイの上にショウガを散らし、落し蓋をして弱火で8分ほど煮ます。
  4. 4 子持ちの部分にもよく火が通ったらみりんをまわしかけ強火にしてアルコール分を飛ばし、程よい照りが出たら
     出来上がりでーす。

きっかけ

子持ちカレイが大好きです。甘辛い煮つけはゴハンにも酒の肴にも。

おいしくなるコツ

くれぐれも焦がさないように、ね。

  • レシピID:1240007150
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る