たけのこたっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
たけのこが 凄くおいしかった^^ やっぱり旬ね^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肩ロース
300g
たけのこ
400g
ピーマン
4個
☆にんにく(市販チューブ)
チューブ3cm
☆しょうが(市販チューブ)
チューブ3cm
☆しょうゆ
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ3
☆調理酒
30cc
☆みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこ(下処理レシピID:1240006929 参照)は細切り
    ビーマンは種を取り たてに細切りにします
  2. 2
    ☆を合わせてタレを作ります
  3. 3
    牛肉は細切りにし タレ1/3を入れたボールにいれ よく揉み込みます
  4. 4
    5分おいた牛肉に片栗粉をまぶします
  5. 5
    フライパンでたけのことピーマンを手際よくいためていったん取り出します
  6. 6
    フライパンで牛肉をいためます 軽く焦げ目がつく程度
  7. 7
    たけのことピーマンを加えて 残りのタレ2/3を入れ 1分程度混ぜいためたら出来上がり

おいしくなるコツ

たけのこピーマンを先にいためて 後でもどすと 野菜のシャキシャキ感が残って美味しいですよ

きっかけ

筍料理わがやの定番^^

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
チンジャオロース たけのこ 中華料理 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/08 15:20
いつも市販のタレを使ってましたが、こんなに簡単に作れるとは!ありがとーございました!
canyu
千切り上手でうらやましいなぁ~ 美味しそう^^ 作っていただいてありがとうございました^^
2013/02/03 10:00
すみません。今時期じゃないので、水煮を使いました。ご飯にぴったりの味付けでした!おいしかったです!
かっぺ4217
うちも今の時期は水煮です^^ 作って頂いてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする