材料(3人分)
- カツオのアラ(お頭付き)
- 1尾分
- 塩・酒
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- 米
- 2合
- 酒・醤油・みりん
- 大さじ2づつ
- 昆布
- ひとかけ
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、規定の水に昆布、千切りした生姜をひとつまみ、醤油を加え炊く。
-
- 2
-
- カツオのアラに強めに塩を振り、10分以上置いてから魚焼きグリルで焼く。
強火で8~10分、
そして身をほぐし、酒とみりんをまぶしておく。
-
- 3
- 1のご飯が蒸らしの段階になったら、2のほぐしたカツオの身を加える。
-
- 4
- 蒸らし終わったら完成。
よく混ぜ合わし、三つ葉を飾って、完成。
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