豚軟骨とこんにゃくとゴボウの味噌煮with豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚軟骨
- 200グラム程度
- こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ
- ひとかけ
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 40グラム程度
- 昆布・鷹の爪・生姜・ニンニク
- ひとかけ
- 酒、みりん
- 20ccづつ
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ・出しの素
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 最初に軟骨の臭みを取る。
豚軟骨を、サッと熱湯にくぐらせ白くなったら水にさらす。
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- 2
- 圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、ニンニク、一口大に乱切りしたゴボウとこんにゃく、1w加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら出しの素、酒、みりん、砂糖を加え、圧力をかけ煮込んでいく。
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- 4
- 軟骨が柔らかく煮えた頃合、味噌を溶き、豆腐を加える。
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- 5
- 汁気が半分程度に煮詰まり豆腐に味が染みこんだら、完成。
刻んだ白ネギを飾って。
おいしくなるコツ
今回は圧力鍋を使っています。使わない場合は、水の量を増やし、40分ぐらい弱火でコトコトと。
きっかけ
安かったから
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