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豚軟骨とこんにゃくとゴボウの味噌煮with豆腐 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
軟骨は、カルシウムの宝庫だよね。

材料(3人分)

豚軟骨
200グラム程度
こんにゃく
1枚
ゴボウ
ひとかけ
2カップ
味噌
40グラム程度
昆布・鷹の爪・生姜・ニンニク
ひとかけ
酒、みりん
20ccづつ
豆腐
1丁
白ネギ・出しの素
少々
砂糖
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    最初に軟骨の臭みを取る。

    豚軟骨を、サッと熱湯にくぐらせ白くなったら水にさらす。
  2. 2
    圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、ニンニク、一口大に乱切りしたゴボウとこんにゃく、1w加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら出しの素、酒、みりん、砂糖を加え、圧力をかけ煮込んでいく。
  4. 4
    軟骨が柔らかく煮えた頃合、味噌を溶き、豆腐を加える。
  5. 5
    汁気が半分程度に煮詰まり豆腐に味が染みこんだら、完成。

    刻んだ白ネギを飾って。

おいしくなるコツ

今回は圧力鍋を使っています。使わない場合は、水の量を増やし、40分ぐらい弱火でコトコトと。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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