アプリで広告非表示を体験しよう

春♪簡単 筍ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
水煮で簡単に筍ごはん♪
筍ごはんって春をすごく感じますよね~お花見にもぴったり(*^_^*)
人参などプラスしたら色もキレイだったかな・・

材料(3~4人分)

筍の水煮
1本
油揚げ
1枚
しいたけ
2~3個
お米
3合
* だし汁
500cc
* めんつゆ
大さじ3
* 酒
大さじ1
* 塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の水煮は軽く洗い、イチョウ切りにする。しいたけもスライス、油揚げも細切りにする。
  2. 2
    鍋に「*」を全て入れ、火にかける。
  3. 3
    「2」が煮立ったら、筍・しいたけ・油揚げを入れ一煮立ちさせ、味付けをする。
  4. 4
    炊飯器に研いだお米を入れ、その上に「3」を汁ごと全て入れる。
    (水量は3合分より少し多めになるように、微調整してください)
  5. 5
    炊飯器【炊き込み炊飯】に
    セットして炊飯スタート。
    炊き上がったらよく混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしなくても大丈夫です。

きっかけ

春なので筍を使った料理をと思い。でも簡単手軽に、筍の水煮で作りました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする