材料(3~4人分)
- 筍の水煮
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 2~3個
- お米
- 3合
- * だし汁
- 500cc
- * めんつゆ
- 大さじ3
- * 酒
- 大さじ1
- * 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 筍の水煮は軽く洗い、イチョウ切りにする。しいたけもスライス、油揚げも細切りにする。
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- 2
- 鍋に「*」を全て入れ、火にかける。
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- 3
- 「2」が煮立ったら、筍・しいたけ・油揚げを入れ一煮立ちさせ、味付けをする。
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- 4
- 炊飯器に研いだお米を入れ、その上に「3」を汁ごと全て入れる。
(水量は3合分より少し多めになるように、微調整してください)
-
- 5
- 炊飯器【炊き込み炊飯】に
セットして炊飯スタート。
炊き上がったらよく混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしなくても大丈夫です。
きっかけ
春なので筍を使った料理をと思い。でも簡単手軽に、筍の水煮で作りました。
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筍ごはんって春をすごく感じますよね~お花見にもぴったり(*^_^*)
人参などプラスしたら色もキレイだったかな・・