オクラと蓮根のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

オクラと蓮根のつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦は、血圧にいいらしいよ。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100グラム程度
  • オクラ 二本
  • 蓮根 ひとかけ
  • ごま油・刻みのり・ワサビ 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。

    規定の時間に従って。
  2. 2 その間に、つけ汁をつくる。
    オクラを塩擦りし、10秒ほど、下湯でし、輪切りにする。
  3. 3 次に蓮根を食べやすい大きさにカットし、小鍋にごま油をしき、炒める。

    強火。

    そして全体に油が回ったら、三倍程度の水で割った麺つゆを加え、煮込む。
  4. 4 蓮根に煮えたらオクラを加え、完成。

    茹で上がった麺を水で締め、刻みのり、ワサビを添えて。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1240006774
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る