鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛アラ(お頭付き)
- 1尾分
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油・みりん・酒
- 40ccづつ
- 昆布
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鯛アラを、沸騰したお湯で30秒ほど下茹でし、冷水にさらし臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に、水2カップ、昆布、砂糖、醤油、みりん、砂糖、生姜のスライスを加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら1を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をする。
中火~強火。
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- 4
- 7~8分、煮汁が半分程度に煮詰まったら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com