材料(5人分)
- ダイコン
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 里芋
- 3個
- 白菜
- 1/4
- 長ネギ
- 1本
- こまつな
- 3株
- 油あげ
- 1枚
- 麺つゆ
- お玉で3杯
- 塩
- 小さじ1
- 化学調味料
- 少々
- 粉末鰹ダシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮を剥き下茹でしておく
ごぼうは洗ってからササガキにし水につけておく
その他の野菜 油揚げは食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
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- 鍋に水を入れダイコン 人参 ごぼう 椎茸を入れ火にかける
ひと煮たちしたら他の野菜 油揚げ 鰹ダシを入れ野菜を煮込む
小松菜だけは入れない
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- 3
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- 野菜に火が通ったら火を弱め麺つゆ 塩 化学調味料で味付けし小松菜を入れ再度火を強め煮たったら完成
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜で、汁物を作ろうと思ったら、以外と種類が有りけんちん汁の出来上がり^^