アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
冷蔵庫の整理が出来けんちん汁も出来ました^^
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ダイコン
1/2本
人参
1本
ごぼう
1/2本
椎茸
3枚
里芋
3個
白菜
1/4
長ネギ
1本
こまつな
3株
油あげ
1枚
麺つゆ
お玉で3杯
小さじ1
化学調味料
少々
粉末鰹ダシ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き下茹でしておく
    ごぼうは洗ってからササガキにし水につけておく
    その他の野菜 油揚げは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    鍋に水を入れダイコン 人参 ごぼう 椎茸を入れ火にかける
    ひと煮たちしたら他の野菜 油揚げ 鰹ダシを入れ野菜を煮込む
    小松菜だけは入れない
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を弱め麺つゆ 塩 化学調味料で味付けし小松菜を入れ再度火を強め煮たったら完成

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜で、汁物を作ろうと思ったら、以外と種類が有りけんちん汁の出来上がり^^

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
けんちん汁 汁物 けんちんうどん トン汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 19:01
画像がブレてしまいましたが、美味しくできました
ひぐらしさん
2013/03/08 22:22
ありあわせの野菜たっぷり入れてみました。 ほっと落ち着ける味でとっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
1品で野菜が沢山食べられるから 良いですよね^^ 作って頂いてありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする