☆★☆揚げ里芋の青さあんかけ☆★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 400グラム
- 青さ粉(または青のり)
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 150cc
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 【1】に塩・コショウをし下味を付ける。さらに小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 【2】を、180度の油でほんのり茶色く色付くまで上げる。
-
- 4
-
- 里芋を挙げている間、別鍋に水を入れ沸騰させる。
顆粒鶏ガラスープを入れ、青さ粉(または青のり)を入れ混ぜる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 5
- 揚げた里芋に、【4】をかけたら出来上がり。
きっかけ
自然食のビュッフェに行ったとき食べて、家でも出来ないかと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青さの色味もキレイな一品です。