牛丼風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゅー0325
牛丼をアレンジ
みんながつくった数 2

材料(3から4人分)

そうめん
200g
削り節
1カップ
牛肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
50cc
みりん
30cc
500cc

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでてざるにあげておく
  2. 2
    100ccの水を、沸騰させ、削り節半カップでだしをとる。スライスした玉ねぎと、牛肉を入れ、火を通す。火が通ったら、醤油20cc、みりん10ccを入れて、中火で、煮詰め、置いておく。
  3. 3
    別鍋に、400ccの水を沸騰させ、削り節の残りを入れ、だしをとり、しょうゆ30cc、みりん20ccで、味をつける。
  4. 4
    そうめんを軽く、レンジで、温め、どんぶりに、3のだし汁をいれ、温めたそうめんを入れ、2の具を乗せる。

きっかけ

そうめんが、冷蔵庫にあった。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
肉にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/06 13:34
ほんの小鉢に残してどうするのー、な牛丼の具風おかずがひとりランチで豪華に変身しました。甘辛味で動物系。にゅうめんにピッタリですねずるずるおいしかったですゴチソ様
johnny_bean
お役に立てて幸いです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする