材料(2人分)
- 赤鯵のアラ(お頭付き)
- 1尾分
- 大根
- ひとかけ
- 水
- 2カップ
- 醤油・酒、みりん
- 40ccづつ
- 生姜・昆布・鷹の爪
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 赤鯵のアラを、下湯でする。
熱湯で20~30秒。
そして冷水にさらし、汚れを落とす。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、そして食べやすい大きさにカットした大根を加え、火にかける。
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- 3
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- そして沸騰したら1のアラを加え、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮込んでいく。
-
- 4
- 大根が柔らかく煮えた頃合、汁気が半分程度に煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使っても、最後はやはり煮つめたほうが美味しいです。
きっかけ
もったいない
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