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赤鯵のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
大根は、胸焼けとかにいいらしいよ。

材料(2人分)

赤鯵のアラ(お頭付き)
1尾分
大根
ひとかけ
2カップ
醤油・酒、みりん
40ccづつ
生姜・昆布・鷹の爪
ひとかけ
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    赤鯵のアラを、下湯でする。
    熱湯で20~30秒。

    そして冷水にさらし、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、そして食べやすい大きさにカットした大根を加え、火にかける。
  3. 3
    そして沸騰したら1のアラを加え、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮込んでいく。
  4. 4
    大根が柔らかく煮えた頃合、汁気が半分程度に煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使っても、最後はやはり煮つめたほうが美味しいです。

きっかけ

もったいない

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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