余った赤鯵の刺身de照り焼き【リメイク献立】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 赤鯵の刺身
- 4切れ程度
- みりん・酒・醤油
- 各10cc程度
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤鯵の切り身に、塩と酒小さじ1強をまぶしておく。
5分程度おいておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、1を焼く。
強火。
-
- 3
- 焼き目が付いたらひっくり返し、酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうがを加える。
-
- 4
- そのまま強火で煮詰まれば、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com