イワシのピリ辛麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イワシは、DHAが豊富らしいよ。

材料(2~3人分)

イワシ
4尾
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
みりん
大さじ1強
鷹の爪
少々
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を落とし、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせ、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に2カップ程度の水で割った麺つゆを沸かす。
    鷹の爪、千切りした生姜を加えて。
  3. 3
    そして2が沸騰したら1のイワシを加え、煮付けていく。

    落し蓋をし、中火で7~10分程度。
  4. 4
    煮汁が8割程度飛んだら、仕上げにみりんを回しかけひと煮たちさせ照りが出れば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする