材料(2~3人分)
- イワシ
- 4尾
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- みりん
- 大さじ1強
- 鷹の爪
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を落とし、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせ、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に2カップ程度の水で割った麺つゆを沸かす。
鷹の爪、千切りした生姜を加えて。
-
- 3
- そして2が沸騰したら1のイワシを加え、煮付けていく。
落し蓋をし、中火で7~10分程度。
-
- 4
- 煮汁が8割程度飛んだら、仕上げにみりんを回しかけひと煮たちさせ照りが出れば、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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