しば漬け入りのアジ丼 レシピ・作り方

しば漬け入りのアジ丼
  • 約10分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
酢飯を、しば漬とごまを混ぜたアレンジご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯
  • ※しば漬(刻み) 大さじ1
  • ※いりごま 大さじ1
  • アジ(刺身用) 2尾
  • 貝割菜 1/3パック
  • 刻み海苔 適宜
  • 青葱 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    貝割菜は根を切り取り、半分の長さに切る。青葱は小口切り。アジは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 (調理)
    酢飯に刻みしば漬といりごまを混ぜ、どんぶりに入れる。
  3. 3 (調理2)
    2に刻み海苔をたっぷり散らし、その上にアジ・貝割菜・青葱を盛り付ける。いりごまを散らせばできあがり。

きっかけ

酢飯を少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでワサビしょうゆ又はショウガしょうゆをかけて召し上がってください。

  • レシピID:1240006108
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
アジ丼
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る