野菜たっぷりのピリ辛豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
豆板醤の辛さと玉ねぎの甘さが、結構いい感じです。野菜も一緒にたっぷりいただきましょう~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
豚ロース薄切り
6枚
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
※酒・みりん
各大さじ1
※しょうゆ・水
各大さじ2
※豆板醤
小さじ1
青葱
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    玉ねぎは薄切り、青葱は小口ぎり。キャベツは太めの千切りにし、軽く塩・こしょうをふりかけレンジで2分加熱。
  2. 2
    (調理)
    ※の調味料を合わせておく。
    小鍋を中火にかけ玉ねぎを炒める。十分炒めたら合わせ調味料を加えて2分加熱する。
  3. 3
    (調理2)
    フライパンを中火にかけ、温まったら軽く塩・こしょうした豚肉を入れ、両面焼き色がつく程度に焼く。
  4. 4
    (仕上げ)
    丼にご飯を入れキャベツ・豚肉を盛り付け、2の玉ねぎソースをかけ、青葱を散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘くなるので十分炒めてください。 豆板醤の量は、お好みで調節してくださいね。

きっかけ

簡単な豚丼に一工夫してみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 アレンジ可 ビタミ補給 丼物
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/15 13:44
炒めた豚肉を玉ねぎとタレに戻して絡めました。お昼ご飯にちゃちゃっと簡単でおいしかったです。
mkk31
レポートありがとうございます^^ お昼は特に、簡単で美味しいご飯がいいですよね~また、アレンジして作ってみてくださいねっ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする