一夜干し椎茸の天ぷら【旨みをギュッとね】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生しいたけ
- 4~5個
- 小麦粉
- 1/5カップ
- 水
- 1/6カップ
- 卵液
- ひとさじ程度
- 塩。柚子
- 少々
作り方
-
- 1
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- シイタケを干す。
干す際は、必ず傘を下にし、重ならないようにする。
そして陽が沈んだら必ず室内に取り入れる。
-
- 2
- 小麦粉を水と卵で溶く。
-
- 3
- 1のシイタケを2にまとわせ、揚げる。
強火で1分程度。
衣がキツネ色に揚がればOK.
-
- 4
- 塩と柚子(レモン汁)がお勧めです。
麺つゆももちろん美味しいです。
おいしくなるコツ
季節・日差しの強さによって干す時間は調整を。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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