材料(3人分)
- 米
- 2カップ
- エリンギ
- 50g
- シメジ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 梅干し
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 粉末鰹だし
- 小さじ1
- 水
- 炊飯器の目盛に合わせる。
作り方
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- 1
- 米をといでおきます。
シメジの石鎚を切り落としてほぐしておきます。エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし細切りにしておきます。
-
- 2
- 梅干しの種をとり包丁で細かく叩きつぶしておきます。炊飯器に米、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりん、梅肉を加え白米を炊く目盛まで水を加えます。
-
- 3
- エリンギ、シメジ、油揚げを加え炊飯します。炊きあがったら10分ほど蒸らし下からさっくり混ぜます。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分、大きさで塩加減は若干調節してください。
私は若干小粒の梅干しを2個使いました。
きっかけ
梅干しにはまっているから。