アプリで広告非表示を体験しよう

キノコの梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ほんのり梅風味です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2カップ
エリンギ
50g
シメジ
50g
油揚げ
1/2枚
梅干し
2個
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
粉末鰹だし
小さじ1
炊飯器の目盛に合わせる。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといでおきます。
    シメジの石鎚を切り落としてほぐしておきます。エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし細切りにしておきます。
  2. 2
    梅干しの種をとり包丁で細かく叩きつぶしておきます。炊飯器に米、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりん、梅肉を加え白米を炊く目盛まで水を加えます。
  3. 3
    エリンギ、シメジ、油揚げを加え炊飯します。炊きあがったら10分ほど蒸らし下からさっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分、大きさで塩加減は若干調節してください。 私は若干小粒の梅干しを2個使いました。

きっかけ

梅干しにはまっているから。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
キノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/20 19:22
夕飯にこちらも作ったよ〜♪しめじだけでゴメンね^^; きのこも今が一番美味しい季節だね〜。ほんのり梅味で家族にも大好評だったよ♡ ごち様でした(^^)v
やなママ☆
あれ~2度も来てくれてうれしいな❤キノコが豊富に出回ってるからいろいろ食べたいね❤つくレポ、ホント、ありがとうね(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする