【ママパン】グラサージュ・ショコラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
【下準備】
・氷水をたっぷり入れたボウルに板ゼラチン入れ、ふやかしておきます。
・ココアをふるっておきます。 - 2 鍋に生クリームと水を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖を加えます。
-
4
グラニュー糖が溶けたら、泡立て器で混ぜながらココアを加えます。
混ぜ続けながら、103℃になるまで煮詰めます。 -
5
氷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移します。
粗熱が取れたら出来上がりです。 - 6 ★使用するときは、湯煎であたためて、扱いやすい固さに調節してください。
きっかけ
オペラ用のグラサージュです。
おいしくなるコツ
オペラ(レシピID:1240005705)にお使いいただきたい上かけです。
- レシピID:1240005715
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- グラサージュ
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あとうかきこ2022/01/31 17:07参考にしました
ここでは、作りやすい分量を紹介しています。
ケーキの大きさや個数によって作る量を調節してください。