【ママパン】グラサージュ・ショコラ レシピ・作り方

【ママパン】グラサージュ・ショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ケーキをきれいに演出してくれる上かけです。
ここでは、作りやすい分量を紹介しています。
ケーキの大きさや個数によって作る量を調節してください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・氷水をたっぷり入れたボウルに板ゼラチン入れ、ふやかしておきます。
    ・ココアをふるっておきます。
  2. 2 鍋に生クリームと水を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖を加えます。
  4. 4 グラニュー糖が溶けたら、泡立て器で混ぜながらココアを加えます。
    混ぜ続けながら、103℃になるまで煮詰めます。
  5. 5 氷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移します。
    粗熱が取れたら出来上がりです。
  6. 6 ★使用するときは、湯煎であたためて、扱いやすい固さに調節してください。

きっかけ

オペラ用のグラサージュです。

おいしくなるコツ

オペラ(レシピID:1240005705)にお使いいただきたい上かけです。

  • レシピID:1240005715
  • 公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
グラサージュ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る