【ママパン】コーヒーバタークリーム レシピ・作り方

【ママパン】コーヒーバタークリーム
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
味はしっかりとしていますが、口溶けはとても良いコーヒー味のバタークリームです。コーヒー液を抜くとプレーンなバタークリームとして、お使いいただけます。

材料(1台人分)

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 90g
  • 30g
  • 卵黄 3個
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー 15g
  • 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・インスタントコーヒーを水で溶いてコーヒー液を作っておきます。
  2. 2 グラニュー糖と水30gを鍋に入れて沸騰させ、シロップを作ります。
  3. 3 卵黄をミキサーで軽くほぐします。
    シロップを糸状にたらしながら加えて泡立てます。
    ★シロップを一気に加えると、卵黄が固まってしまうので少しずつ加えましょう。
  4. 4 柔らかくしておいたバターを少しずつ加えながら、さらに混ぜていきます。
  5. 5 コーヒー液を加えて混ぜます。
    色が均一になれば出来上がりです。

きっかけ

オペラ用のバタークリームです。

おいしくなるコツ

キッチンエイドを使用していますが、もちろんハンドミキサーでもお作りいただけます。 オペラ(レシピID:1240005705)にオススメのコーヒーバタークリームです。

  • レシピID:1240005713
  • 公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バタークリーム
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る