【ママパン】コーヒーバタークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1台人分)
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 90g
- 水 30g
- 卵黄 3個
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー 15g
- 水 10g
作り方
-
1
【下準備】
・バターを室温に戻しておきます。
・インスタントコーヒーを水で溶いてコーヒー液を作っておきます。 - 2 グラニュー糖と水30gを鍋に入れて沸騰させ、シロップを作ります。
-
3
卵黄をミキサーで軽くほぐします。
シロップを糸状にたらしながら加えて泡立てます。
★シロップを一気に加えると、卵黄が固まってしまうので少しずつ加えましょう。 - 4 柔らかくしておいたバターを少しずつ加えながら、さらに混ぜていきます。
-
5
コーヒー液を加えて混ぜます。
色が均一になれば出来上がりです。
きっかけ
オペラ用のバタークリームです。
おいしくなるコツ
キッチンエイドを使用していますが、もちろんハンドミキサーでもお作りいただけます。 オペラ(レシピID:1240005705)にオススメのコーヒーバタークリームです。
- レシピID:1240005713
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バタークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2022/01/31 17:06参考にしました