【ママパン】キューブチョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 強力粉 125g
- 砂糖 25g
- 塩 1.2g
- サフ インスタントドライイースト 金 1.5g
- 脱脂粉乳 4g
- 全卵 25g
- 無塩バター 12g
- 水 55g
- チョコクリーム 150g(1個あたり30g)
- コーティングチョコ 20g
作り方
-
1
【ミキシング(キッチンエイド使用)】
粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせておきます。そこに水、卵を入れて捏ねていきます。 - 2 イーストを入れてさらに捏ね、混ざったら、バターをいれて捏ねます。
- 3 グルテンをチェックして、伸びのある薄い生地になれば、ボールに移します。
-
4
【フロアタイム(一次発酵)】
温度30度、湿度75%の発酵器で100分発酵させます。(60分で一度パンチをします。) -
5
【分割】
生地を一つあたり45gに分割し、丸めて20分休ませます。 -
6
【成形】
生地を平たく伸ばし、チョコクリームを30g包餡します。 -
7
キューブ型にいれて、発酵させます。
このとき、生地の綴じ目は下にしてください。 -
8
【最終発酵】
温度30度、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。(型の8分目までふくらませます。) -
9
【焼成】
型にふたをして、予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約13分焼成します。 -
10
【仕上げ】
粗熱がとれたら、周りをチョコレートでコーティングし、固めます。お好みでラインを書いたり、アラザンなどをのせてもOKです。
きっかけ
キューブ型で焼いたチョコクリームパンをチョコレートでコーティングした、バレンタインにもオススメのレシピです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 ※ココア生地にしたい場合※ ミキシング時に、ココアパウダーを3g入れるとココア生地になります。
- レシピID:1240005704
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- パン
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