【ママパン】ショコラ・ババ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【生地】
- 強力粉 55g
- 薄力粉 30g
- 塩 0.8g
- グラニュー糖 3.8g
- インスタントドライイースト 赤 1.25g
- 全卵 105g
- 無塩バター 30g
- ココアパウダー 3g
- 【シロップ】
- 水 150g
- 砂糖 75g
- ラム酒 10g
- 【仕上げ】
- チョコクリーム(1個あたり30g) 150g
- 仕上げ用チョコ 適量
- 金粉 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
【下準備】
>シロップ作り
鍋に水、砂糖を入れ、沸騰させます。
沸騰させた後、火を止めてラム酒を入れ、冷ましておきます。 -
2
【ミキシング(キッチンエイド使用)】
粉、砂糖、塩、イーストをあわせておきます。
溶いて温めて(目安25℃)おいた卵を少しずつ入れます。 - 3 あらかじめ溶かしておいたバターを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
-
4
【フロアタイム(一時発酵)】
温度26℃、湿度70%の発酵器で1時間発酵させます。 -
5
【成形】
少し混ぜ合わせ、均一にならしておきます。絞り袋をつかって、型に約45gずつ流しいれます。 -
6
【ベンチタイム】
室温で15分生地を休ませます。 -
7
【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。 -
8
【仕上げ】
型からはずし、粗熱がとれたら、シロップに浸して染み込ませます。 - 9 軽く絞り、表面が乾いたら包丁でカットし、チョコクリームを絞りフタをします。
- 10 ココアパウダーを振って、チョコレート、金粉を飾り完成です。
きっかけ
東欧起源の焼き菓子の一種であるババという発酵菓子をバレンタイン向けにアレンジしたレシピです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240005703
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ババ(発酵菓子)
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗「ママパン」 2014.01.22 10:03
しっかりと焼いたパンをラム酒入りのシロップに漬け込み、まるでケーキのようなパンに仕上げました。チョコクリームを替えていただくだけで、自分好みのオリジナルチョコクリームパンにアレンジできます!
ラム酒の分量はお好みで調整してくださいませ♪