☆山形の郷土料理。「だし」☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
これでご飯が進む進む!!! 朝から3杯はいけちゃいます^^
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

きゅうり
2本
人参
1/2本
大根
1/4本
おくら
3本
しそ
3枚
◎納豆昆布
大さじ3程度
◎麺つゆ
大さじ3
◎白だし
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらを軽く塩も揉みをして、茹でる。
    輪切りにする。
  2. 2
    きゅうり・人参・大根を薄くいちょう切りにする。

    しそはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに①②と、◎の調味料を全て入れる。
    よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間程度冷やしたら、完成です!!

おいしくなるコツ

◎お好みで味付けは調整してみてくださいね。  野菜から水分が出てくるので、食べるときに少し麺つゆを足してみてもいいかも^^

きっかけ

これで3杯はご飯が食べられちゃいます!!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
山形だし 山形 漬物 納豆昆布
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2015/09/13 17:37
家にある具材で作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki
ご飯が進みそうです^_−☆ ありがとうございます!
2012/08/01 09:20
再々レポになります。 我家は皆、山形だし大好きです。 彩りのためには人参、大根があった方がよいですね。 次回は使ってみます。 今回も豆腐に載せました。
よし1208
三度目のレポなんて嬉しすぎます!!!  ありがとうございます☆ この夏私はまだ作っていないので、早速作ろうと思います!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする