カルシウムたっぷり!小松菜とお揚げの煮びたし レシピ・作り方

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may8443
カルシウム、ビタミンC豊富な小松菜を、ふっくらお揚げとあさりの滋味たっぷりのおつゆでタップリといただきます。

材料(2人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
あさり剥き身(冷凍物でOK)
10粒
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
小匙1
だしの素
小匙1
300cc

作り方

  1. 1
    水洗いし、根元を切った小松菜を5センチほどのザク切にする。
  2. 2
    油揚げを八等分に切る。(油が気になれば、熱湯をまわしかけて油切りする)
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、しんなりとなったところで、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ味を含ませるように煮る。
  4. 4
    油揚げに味が廻ったら、強火にし、一気に小松菜を入れ、あさりの剥き身も入れてザックリと混ぜる。
  5. 5
    小松菜のかさが減って全体に煮汁が廻ったら出来上がり。(1-2分)

おいしくなるコツ

小松菜を入れてからは火を通し過ぎないように!キレイな緑と歯ごたえを大事にしてね。

きっかけ

栄養のある小松菜をたっぷりとりたかったので。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

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