カルシウムたっぷり!小松菜とお揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- あさり剥き身(冷凍物でOK)
- 10粒
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- だしの素
- 小匙1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 水洗いし、根元を切った小松菜を5センチほどのザク切にする。
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- 2
- 油揚げを八等分に切る。(油が気になれば、熱湯をまわしかけて油切りする)
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- 3
- 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、しんなりとなったところで、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ味を含ませるように煮る。
-
- 4
- 油揚げに味が廻ったら、強火にし、一気に小松菜を入れ、あさりの剥き身も入れてザックリと混ぜる。
-
- 5
- 小松菜のかさが減って全体に煮汁が廻ったら出来上がり。(1-2分)
おいしくなるコツ
小松菜を入れてからは火を通し過ぎないように!キレイな緑と歯ごたえを大事にしてね。
きっかけ
栄養のある小松菜をたっぷりとりたかったので。
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