カルシウムたっぷり!小松菜とお揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いし、根元を切った小松菜を5センチほどのザク切にする。
- 2 油揚げを八等分に切る。(油が気になれば、熱湯をまわしかけて油切りする)
- 3 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、しんなりとなったところで、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ味を含ませるように煮る。
- 4 油揚げに味が廻ったら、強火にし、一気に小松菜を入れ、あさりの剥き身も入れてザックリと混ぜる。
- 5 小松菜のかさが減って全体に煮汁が廻ったら出来上がり。(1-2分)
きっかけ
栄養のある小松菜をたっぷりとりたかったので。
おいしくなるコツ
小松菜を入れてからは火を通し過ぎないように!キレイな緑と歯ごたえを大事にしてね。
- レシピID:1240005521
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜の煮びたし
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