カルシウムたっぷり!小松菜とお揚げの煮びたし レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!小松菜とお揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
may8443
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カルシウム、ビタミンC豊富な小松菜を、ふっくらお揚げとあさりの滋味たっぷりのおつゆでタップリといただきます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • あさり剥き身(冷凍物でOK) 10粒
  • しょうゆ 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 小匙1
  • だしの素 小匙1
  • 300cc

作り方

  1. 1 水洗いし、根元を切った小松菜を5センチほどのザク切にする。
  2. 2 油揚げを八等分に切る。(油が気になれば、熱湯をまわしかけて油切りする)
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、しんなりとなったところで、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ味を含ませるように煮る。
  4. 4 油揚げに味が廻ったら、強火にし、一気に小松菜を入れ、あさりの剥き身も入れてザックリと混ぜる。
  5. 5 小松菜のかさが減って全体に煮汁が廻ったら出来上がり。(1-2分)

きっかけ

栄養のある小松菜をたっぷりとりたかったので。

おいしくなるコツ

小松菜を入れてからは火を通し過ぎないように!キレイな緑と歯ごたえを大事にしてね。

  • レシピID:1240005521
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜の煮びたし
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