材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150グラム程度
- 白ネギ
- 10センチ程度
- 生姜
- ひとかけ
- 塩、黒コショウ・鷹の爪
- 少々
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 酒、みりん
- 大さじ1づつ
- ごま油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を細切りにし、塩コショウ、酒をまぶし、片栗粉をもみこむ。
-
- 2
- 白ネギを縦に細切りにする。
豚肉に揃えて。
特に青い部分のほうが、香りがよく、節約にもなる。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、1と2、そして千切りした生姜、鷹の爪を加え、いためる。
強火~中火。
-
- 4
- ネギがしんなりし、豚肉に火が通ったら、酒とみりんを加える。
-
- 5
- そして塩、黒コショウで味をつけ、完成。
お好みでレモンやお酢を掛けてもGOOD。
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