お雑煮風すまし汁【幸せレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
出来あがる寸前でモチが無いことに気付いたのは、また別のお話。

材料(2人分)

かまぼこ
4切れ
京いも
ひとかけ
人参
1/4本程度
大根
3~4センチ程度
鳥モモ肉
50グラム程度
小松菜
2~4株程度
出しの素
小さじ2程度
醤油
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根、人参、京いもを銀杏切りにする。

    鳥モモはサイの目にカットし、酒をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1を加え火に掛ける。

    別に、小松菜をゆでる。
    葉と茎を分け、1分程度。そして冷水にさらし、一口大にカットする。
  3. 3
    野菜が柔らかく煮えたら、出汁の素をとかし、塩、醤油で味を調える。
  4. 4
    サッとひと煮たちさせたら火を止め、2の小松菜を飾って、完成。

    あれば柚子の皮を散らして。

おいしくなるコツ

お好みでモチを入れて^^

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする