材料(2人分)
- かまぼこ
- 4切れ
- 京いも
- ひとかけ
- 人参
- 1/4本程度
- 大根
- 3~4センチ程度
- 鳥モモ肉
- 50グラム程度
- 小松菜
- 2~4株程度
- 出しの素
- 小さじ2程度
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根、人参、京いもを銀杏切りにする。
鳥モモはサイの目にカットし、酒をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1を加え火に掛ける。
別に、小松菜をゆでる。
葉と茎を分け、1分程度。そして冷水にさらし、一口大にカットする。
-
- 3
- 野菜が柔らかく煮えたら、出汁の素をとかし、塩、醤油で味を調える。
-
- 4
- サッとひと煮たちさせたら火を止め、2の小松菜を飾って、完成。
あれば柚子の皮を散らして。
おいしくなるコツ
お好みでモチを入れて^^
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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