カニ缶でかに玉丼 レシピ・作り方

カニ缶でかに玉丼
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
カニ缶を使ってお手軽で美味しいカニ玉丼を作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    白ねぎと生椎茸をあらみじん切りにする。片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。
  2. 2 (調理)
    ボールにたまごを割り入れ、カニ(大さじ1杯分はあん用に取っておく)と1の野菜を加え混ぜる。フライパンを中火にかけ温まったら卵液を入れる。
  3. 3 (調理2)
    小鍋にめんつゆと水50ccとカニを入れ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがつけば火をとめる。ねぎの青い部分少々を加える。
  4. 4 (仕上げ)
    2のかに玉にほぼ火が通ったらひっくり返し火をとめる。どんぶりにご飯を入れ、かに玉をのせ3のかにあんをかければ出来上がり。

きっかけ

お手軽なカニ缶を利用したメニューです。

おいしくなるコツ

かに玉の味付けはかに缶の汁です。物足りないようなら塩で調節してください。

  • レシピID:1240005435
  • 公開日:2012/01/12
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中華風 簡単 缶詰利用 お手軽
料理名
かに玉丼
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