鳥モモとインゲンの漬け汁deお蕎麦 レシピ・作り方

鳥モモとインゲンの漬け汁deお蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦のルチンは、血液さらさらにするんだってね。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100グラム程度
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 鳥モモ肉 ひとかけ(30グラム程度)
  • インゲン 4本程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ弱
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでる。
    たっぷりのお湯で、指定の時間に従って。
  2. 2 鳥モモ肉をサイの目にカットし、インゲンはスジを取っておく。

    インゲンは蕎麦の茹で汁で、1分ほど下湯でしておく。
    冷水にさらし、3~4センチ幅にカットする。
  3. 3 水を鍋に入れ、鳥モモと生姜の千切りを加え、火に掛ける。

    沸騰したら麺つゆの素とインゲンを加え、サッとひと煮たちさせて火を止める。
  4. 4 茹で上がった蕎麦を冷水で〆、刻みのりをちらして完成。

    お好みで、3の漬け汁に三つ葉を散らして。

きっかけ

お昼に。

  • レシピID:1240005399
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
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