材料(2人分)
- 水煮竹の子
- 100g
- 水
- 150cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 粉末鰹だし
- 小さじ1/2
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1と小さじ1
- *酢
- 小さじ1/2
- *柚子の絞り汁
- 小さじ1
- 柚子の皮をすりおろしたもの
- ほんのちょっと
作り方
-
- 1
- 竹の子を3ミリ幅位にスライスします。鍋に水、粉末鰹だし、薄口醤油入れ弱火で水分がなくなるまで煮ます。
-
- 2
- 陶器の器に*を入れ蓋をせず電子レンジ(500W)に30秒かけます。ぐつぐつしているのをかき回し再度レンジに20秒かけます。取り出したら柚子の皮をすりおろしたもの入れます。
-
- 3
- 竹の子を器に盛り味噌を適量かけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません