アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味*竹の子の酢味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
全部余り物で作りました。

材料(2人分)

水煮竹の子
100g
150cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
粉末鰹だし
小さじ1/2
*味噌
大さじ1
*砂糖
大さじ1と小さじ1
*酢
小さじ1/2
*柚子の絞り汁
小さじ1
柚子の皮をすりおろしたもの
ほんのちょっと
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子を3ミリ幅位にスライスします。鍋に水、粉末鰹だし、薄口醤油入れ弱火で水分がなくなるまで煮ます。
  2. 2
    陶器の器に*を入れ蓋をせず電子レンジ(500W)に30秒かけます。ぐつぐつしているのをかき回し再度レンジに20秒かけます。取り出したら柚子の皮をすりおろしたもの入れます。
  3. 3
    竹の子を器に盛り味噌を適量かけます。

きっかけ

柚子があったから。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の酢味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする